信州ESDコンソーシアム成果発表&交流会2022

2月3日プログラム

午前の部
会場①
時間 内容
9:50 開会行事
10:15 [長野県] 山ノ内町立南小学校 3年生 〜地域のSDGs探検隊〜
10:25 [長野県] 飯田市立和田小学校 5年生 〜米作り〜
10:35 [群馬県] みなかみ町立新治小学校 5年生 〜調べよう 新治の自然〜
10:45 質疑・交流会(10分)
10:55 休憩(10分) 調整(5分)
11:10 [長野県] 飯田市立遠山中学校 〜生徒会を中心とした、遠山郷でのSDGs活動〜
11:20 [長野県] 根羽村立義務教育学校根羽学園 〜根羽学園の総合的な学習の時間〜
11:30 質疑・交流会(10分)
11:40 【講評】 福岡県大牟田市前教育長 安田 昌則先生
11:55 全体共有の時間
会場②
時間 内容
9:50 開会行事
10:15 [長野県] 飯田市立上村小学校 5・6年生 〜上村をPRしよう!〜
10:25 [長野県] 長野市立東条小学校 6年生 〜ホタルのふるさと東条〜
10:35 [長野県] 山ノ内町立南小学校 6年生 〜佐野遺跡の魅力再発見〜
10:45 質疑・交流会(10分)
10:55 休憩(10分) 調整(5分)
11:10 [宮崎県] 綾町立綾中学校 〜SDGs達成に向けての生徒会活動報告〜
11:20 [長野県] 高山村立高山中学校 〜数学でフードマイレージを考える〜
11:30 質疑・交流会(10分)
11:40 【講評】 宮城教育大学教授 市瀬 智則先生
11:55 全体共有の時間
午後の部
会場③
時間 内容
13:35 [長野県] 山ノ内町立東小学校 4年生 〜ぼくのわたしのコカリナ〜
13:45 [長野県] 茅野市立永明小学校 4年生 〜エゴマから油を搾ってつり手土器に火を灯そう〜
13:55 [長野県] 信州大学教育学部附属長野小学校 6年生 〜私の土器作り〜
14:05 質疑・交流会(10分)
14:15 休憩(10分)
14:25 [福井県] 大野市阪谷小学校 5・6年生 〜星空プレゼンテーション〜
14:35 [長野県] 信州大学教育学部附属松本小学校 4年東組 〜もし、避難所で生活することになったら・・・?〜
14:42 [長野県] 信州大学教育学部附属松本小学校 4年西組 〜レジリエンストイレ体験,起震車体験,避難所宿泊体験全部自分たちでやってみよう!!〜
14:50 質疑・交流会(10分)
15:00 【講評】 ・奈良教育大学ESD・SDGsセンター センター長・教授 中澤 静男先生 ・北陸ESD推進コンソーシアム コーディネーター 池端 弘久先生
15:15 全体共有の時間
会場④
時間 内容
13:35 [長野県] 信州大学教育学部附属長野中学校 〜持続可能な社会の実現に向けて〜
13:45 [福島県] 只見町立只見中学校 地域とともに学び続ける中学生 ~山あいから海を守る活動を通して~
13:55 [長野県] 上田西高校 〜上田西学びプロジェクト(UNMP)&国際交流〜
14:05 質疑・交流会(10分)
14:15 休憩(10分)
14:25 [長野県] 文化学園長野高等学校 1年生 〜LGBTQについての課題〜
14:33 [長野県] 文化学園長野高等学校 2年生 ナノプロ!~耕作放棄地に新たな役割を〜
14:41 [長野県] 文化学園長野高等学校 中高自然科学部 〜里山での活動(自然科学部)〜
14:50 質疑・交流会(10分)
15:00 【講評】 奈良教育大学教育連携講座/ESD・SDGsセンター 及川 幸彦先生
15:15 全体共有の時間

(同時配信)YouTube Liveはこちらからご視聴ください。

2月4日(土)プログラム

会場⑤、⑥
会場⑤
時間 内容
10:05 [長野県] 学校法人いいづな学園グリーン・ヒルズ小学校 3・4年生 〜わたしたちのりんご園と消費と生産のつながりを見つめて〜
10:15 [長野県] 高山村立高山小学校 5年生 〜高山村の『もの・人・こと』や環境から学び、地域のためにできることを見つけよう〜
10:25 [長野県] 山ノ内町立西小学校 2年生 〜小さな命、大きな命とわたしたちとともに〜
10:35 質疑・交流会(10分)
10:45 休憩(10分) 調整(5分)
11:00 [長野県] 学校法人いいづな学園グリーン・ヒルズ小学校 5・6年生 〜世界の子供達のために私たちにもできる小さな一歩〜
11:10 [長野県] 長野市立信里小学校 3年生 里山の恵み ~信里に住む生き物とのふれあい~
11:20 質疑・交流会(10分)
11:30 【講評】 北陸ESD推進コンソーシアム コーディネーター 今井 和愛 先生
11:45 全体共有の時間
12:00 閉会行事
会場⑥
時間 内容
10:05 [長野県] 山ノ内町立山ノ内中学校 〜志賀高原ユネスコエコパークの魅力を探り発信しよう〜
10:15 [長野県] 文化学園長野中学校 生徒会 廃油石鹸プロジェクト! 〜4つのRで、海の豊かさを山の私たちから守る〜
10:25 [長野県] 文化学園長野中学校 3年生 〜ART MILE PROJECT〜
10:35 質疑・交流会(10分)
10:45 休憩(10分) 調整(5分)
11:00 [長野県] 中野西高等学校 〜脱プラ・地域復興『麦ストロー制作』〜
11:10 [長野県] 文化学園長野高等学校 生徒会 〜生徒会におけるSDGs活動〜
11:20 質疑・交流会(10分)
11:30 【講評】 立教大学名誉教授/同ESD研究所員 阿部 治 先生
11:45 全体共有の時間
12:00 閉会行事

(同時配信)YouTube Liveはこちらからご視聴ください。

主 催:信州ESDコンソーシアム  
共 催:公益財団法人イオン環境財団
信州大学 信州大学 後 援:⾧野県教育委員会、一般社団法人⾧野県環境保全協会、⾧野ユネスコ協会、ESD 活動支援センター、中部地方ESD 活動支援センター、ユネスコスクール支援大学間ネットワーク(ASPUnivNet)
お問い合わせ
信州大学教育学部 
信州ESDコンソーシアム事務局(担当:松橋・清水) 〒380-8544 長野市西長野6-ロ TEL:026-238-4034 E-mail:kyoesd@shinshu-u.ac.jp
PAGETOP

Copyright © 信州ESDコンソーシアム All Rights Reserved